Jojoba -Öl

About Us

Jojoba (Simmondsia chinensis), genauer der Jojobastrauch, ist die einzige Pflanzenart der monotypischen Gattung Simmondsia, der einzigen Gattung der Familie der Simmondsiaceae. Es gibt also nur diese eine Art in der Familie. Sie gehört in die Ordnung der Nelkenartigen (Caryophyllales). Es handelt sich um eine Nutzpflanze. Der Name stammt aus der Sprache der Tohono O’Odham, wo er „ho-ho-ba“ ausgesprochen wird.

 

Vegetative Merkmale

Jojoba wächst als immergrüner, reich verzweigter Strauch, dessen Wuchshöhen von 0,5 bis 4 Meter variieren, üblich sind 2 Meter bis 2,5 Meter. In natürlicher Umgebung können die Sträucher etwa 200 Jahre alt werden. Der Jojobastrauch besitzt Pfahlwurzeln, welche bis 6 Meter tief in den Boden eindringen können. Anomales  Sekundäres   Dickenwachstum  erfolgt  durch ein konzentrisches Kambium. Das hellbraune Holz ist hart. Die Rinde ist glatt.

Feinste Hautpflege für Sie!  Schützt und pflegt nachhaltig und erfreut mit ihrem wunderbaren zarten Duft.

Nutzung

Geerntet werden die „nussähnlichen“ Samen, die ein bei Zimmertemperatur flüssiges Wachs (es handelt sich also nicht, wie bei anderen Pflanzenölen, um ein fettes Öl) enthalten, bei einem Gehalt von etwa 50 %. Dieses hochwertige Pflanzenwachs wird für kosmetische verwendet. Es enthält außerdem Provitamin A und Vitamin E, pflegt durch seine günstige Fettsäurenzusammensetzung die Haut und ist für alle Hauttypen geeignet. Es schützt vor Austrocknung, ohne einen schmierigen Film auf der Haut zu hinterlassen (da es sich ja nicht um ein Öl handelt), es ist leicht entzündungshemmend und riecht nur sehr schwach. Es wird als Massageöl und in der Haarpflege verwendet. Jojobaöl hat einen natürlichen Lichtschutzfaktor von drei bis vier und wird deswegen als Basisöl für Sonnenöle verwendet. Auch bei der Herstellung selbstgefertigter Kosmetik wird es wegen seiner positiven Eigenschaften häufig eingesetzt. So ist Jojobaöl ausgesprochen oxidationsstabil und trägt zur Stabilisierung von Ölmischungen bei, erhöht die Elastizität der Haut und schützt sie langanhaltend zuverlässig vor Feuchtigkeitsverlust. Zudem verhält es sich in Emulsionen wie ein Konsistenzgeber und Koemulgator. Da es vergleichsweise langsam spreitet, eignet es sich besonders gut für den Einsatz in Augenpflegeprodukten.

 

Von den indigenen Völkern wurden die Samen geröstet und gekocht, um das flüssige Wachs zu gewinnen, und zu Lebensmitteln wie Heilmitteln verarbeitet.

 

Unsere Bioseife - Einfach aus Liebe zu Ihrer Haut!

Feinste Hautpflege für Sie!  Schützt und pflegt nachhaltig und erfreut mit ihrem wunderbaren zarten Duft.
Unvergesslich! Eine romantisch-sinnliche Duftkomposition. . .
Feinste Hautpflege für Sie!  Schützt und pflegt nachhaltig und erfreut mit ihrem wunderbaren zarten Duft.
Naturseife Grapefruit erfreut mit ihrem wunderbaren zarten Duft.
Feinste Hautpflege für Sie!  Schützt und pflegt nachhaltig mit ihrem wunderbaren  Duft.
Naturseife Rose. Schützt und pflegt mit ihrem wunderbaren Duft.

 

 

 

    Feinste Hautpflege für Sie!     

    Schützt und pflegt nachhaltig und erfreut      

    mit ihrem wunderbaren zarten Duft.